张家口鸡鸣驿古城
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省份: 河北省
城市: 张家口市
县区: 怀来县
简介:
鸡鸣驿城位于河北省张家口市怀来县境内,距北京100多公里,距怀来县城15公里。鸡鸣驿城始建于元代,距今已有780多年的历史。公元1219年成吉思汗率兵西征,在通往西域的大道上建筑此城。因城位于鸡鸣山下,故名鸡鸣驿。明代永乐十八年(公元1420年),鸡鸣驿城进行了扩建,成为宣化府通往京城的第一大站。鸡鸣驿城具有军驿、民驿两种功能,直到公元1913年北洋政府决定撤消全国的驿站,开办邮政局,鸡鸣驿城才结束了作为驿站694年的历史。
鸡鸣峄有东、西两座城楼,西边的那个就是大话西游中的场景,许多古老、未经修缮但依然精美的老房子,窄窄长长幽深的小胡同,展现了鸡鸣峄丰富的历史与荒凉的现在。也正是因为如此,城虽小,但上镜率(成为电影外景地)却很高。
景点类型: 古城*
出行方式: 自助*,自驾*,火车*
适合人群: 家庭*,情侣*,朋友*
游玩项目: 摄影*,文化游*,观赏*
景点:
风中鸡鸣驿
久闻鸡鸣驿的名声,因与我属鸡有“一鸡”之缘,便很想去看看。今天也凑巧,本想去昌平的银山塔林,当汽车行驶在八达岭高速路上的时候,老锅突然冒出一句:“我们去鸡鸣驿怎么样”?我立即答应下来,“好呀”。于是汽车没有从昌平西关出口出去,而是继续沿着高速路直奔向怀来的下花园。越向西边走,朝阳越加惨淡,蓝天变成了乌涂天,以至于出了八达岭,大部分树还没有披上绿衣,绿树也才刚刚吐出一点点嫩芽,与北京城里的桃红柳绿相比,截然是两个季节。风在车外吼,路旁瘦弱的树枝在风中痛苦地挣扎着。虽然车窗紧闭,但仍然可以嗅到空气中尘土的味道。这漫天的黄土来自何方?是响彻着安赛腰鼓声的黄土高原?还是万马奔腾的内蒙古高原?
在与风的对抗中,我们到达了鸡鸣驿。厚重结实的城墙给我了极强烈的视觉冲击,虽经数百年风雨侵蚀依然巍然耸立,仍能显示出当年的气势与恢弘。
驿站在中国古代军事、政治、经济、通信等方面都起过极其重要的作用,传递消息和发放官文都要在驿站换马,由于驿站所处的位置一般为交通干线,因此驿站不再是仅仅换马的所在,也成为接待过往官员和商贾驿城,城内功能和设施的逐渐完善,驿城也就理所当然地成为了要塞重镇。
我们眼前的这座城堡就是目前国内现存最大、保存最好、功能最齐备的骑路驿城,鸡鸣驿是北京通往张家口的交通要道和军事要塞,明清时期作为京师北路的重地曾发挥着重要的作用。但是随着社会的发展,1913年北洋政府宣布“裁汰驿站,开办邮政”,从此鸡鸣驿这个古驿站退出了历史舞台。
脚还没有踏进鸡鸣驿的城门,便有一老汉拦住我们的去路,自称是导游,看着满身是土的老乡,听着费劲的方言,我真的不敢让他给我讲解,我怕“土造导游”的野史和传说会破坏了我对古城的情感。
走进鸡鸣驿城内,似有些沧桑感,不仅天是黄的,民居的墙是黄土泥巴的,就连老锅的衣服也与这天这墙的颜色一致,一个和谐统一的黄色系列,构成了古驿站的主色调,也是我对鸡鸣驿最深刻的印象。
城内有两条东西贯穿的街道,众多民居、作坊、店铺、庙宇林林总总排列其中,几处庙宇经过维修成为全城最好的房子,而我最感兴趣的还是那些被称之为“入画”的土屋民居。黄土地、黄泥墙、黄泥屋顶、屋顶上的黄泥烟囱,看起来是那么的朴素,背靠在鸡鸣山下的古城堡别有一番情调。
在城内浏览一周,我们登上了古城墙,全城的建筑尽收眼底,虽然是黄沙在空中飘荡,能见度不是很好,但仍能看出整体的方城轮廓,全城内没有高大的建筑物,几百年来的风貌犹存。在城门的正上方有一座似乎要倒塌的城楼,这是为影片“大决战”剧组搭建的,其造旧的程度真可以以假乱真。
从鸡鸣驿出来时,几个老乡靠在城门外背风的地方闲聊,想必是一群“土导游”在等客。这个已经被列为全国重点文物保护单位的古城,据老乡讲要统一修缮,开发旅游,那时再来就要买门票了。听到此,我不知是该喜还是该悲,喜之:有着700多年历史的古驿站将得到很好的保护;悲之:开发就意味着破坏,原汁原味的东西还有吗?
昏昏的日头在头顶上散发不出热量,狂风中也感觉不到春日的温暖,站在东城门外看鸡鸣驿,更显其苍凉与雄浑,逝去的岁月带走了急促的马蹄声,当年的车水马龙早已经成为过眼云烟,原本的繁华只存在于现在的想象中了。
2006年4月16日
大话鸡鸣驿
萧瑟的古城墙上,《大话西游》中至尊宝与紫霞仙子的身影已无处寻觅游走周边面对鸡鸣驿这样一座古城,就像面对一位老人,繁华已去,沉默如金,任墙畔青草年年荣枯,他不会因为你的到来而停止反嚼自己的历历往事,也不会因你倾听的姿势而躲藏自己在夕阳下沉稳的身影。不论曾经挥斥方遒,还是平庸一生,一座古城完全可以让我们把目光回归于岁月身上,不论你的城池里有没有故事,岁月总是有质感的,岁月可以把一切冲洗干净,一如这风中铮铮的青砖与灰瓦。【被遗忘的古城】
当我从拥挤的小公共车上几乎是被甩下来时,没有想到抬头的瞬间看见这样一座让人心惊的古城:致密的青砖结构、宏伟的城池阵列,和周围闲散的民居与农田形成强烈的对比,仿佛一匹穿梭于历史烟尘中的驿马突然间凝固在这里。然而在古城旁的公路上,仍旧忙忙碌碌地穿梭着很多拉煤的机动车,人们忙碌于制造另一种历史的进程中,似乎根本无暇顾及历史留在身旁的任何景观。
岂止是当地见惯不惊的老百姓对这样一座气势依旧的古驿城无暇顾及,就连距此不到两百公里的北京城,知道鸡鸣驿的人也不多。据史载这里建于元朝,距今已经有四百多年的历史,自从1913年北洋政府“裁汰驿站,开办邮政”把它淘汰出历史舞台,这座古城已经被人们遗忘整整快一百年了,没有几个人知道这么一座周长近2000米的古驿城当初在中国历史上是何等重要。
鸡鸣驿所处的驿路,也就是它旁边110国道的前身,早在先秦时代就以“上谷干道”闻名于世,此后历代王朝都把它作为东经居庸去燕(现北京周边)、冀(河北一带),西到大同、新疆,南通飞狐(河北蔚县南)、紫荆关(位于河北涞水县,长城关隘之一),北达库伦(今蒙古国乌兰巴托)、俄罗斯的必经之路。地处当时交通要道的鸡鸣驿,在担负军、民驿站的同时,也成为商家发聚之地。据驿城里很多现存的碑刻记载,该驿在最繁华时仅当铺就有6家之多,同时还有商号9家、油铺4家及茶馆、车马店等等,然而年华流走,现在这里只剩下一些散落的民居。
沿着城脚下的土路一直走到驿城的东城门,门洞还算比较完整,但上面木质结构的城楼已经有些破败,倒是纵观全局没有一处后人翻修加工的痕迹。就连门口的一个刻有“国家重点文物保护单位”的石碑也被推倒在一旁,似乎在衬托古城萧瑟的景色。
【被回味的古城】
来鸡鸣驿还有一个原因是听说《大话西游》最后那幕场景就是在这个古城拍摄完成。其中东门那个有些破败的古城楼就是至尊宝和紫霞热吻的背景。恰巧我去的那天风尘漫天,的确有些“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的意境。不过站在城楼上远观北面起伏的鸡鸣山,近瞰杂草丛生、砖瓦弃落的城墙,倒还让我想起《城南旧事》里“长亭外,古道边,芳草碧连天”的淡淡哀愁。
要说国内知名的古城数不胜数,但很多地方已经很难找到历史原有的感觉,即便有,也和现代文化交叉在一起,令人仿佛置身于洗澡水忽凉忽热的澡堂里。而鸡鸣驿之所以是一个值得回味的地方,恰恰来源于它的被遗忘和被忽视。没有夹杂在古砖里仿造的新砖,更没有鲜艳得失去任何年轮的雕梁画栋;没有蜂拥的游客抢夺你的视线,更没有商业化的居民盯紧你的腰包,你难得会在这样一个历史围城里得到如此彻底的放松。在驿城的中心街道上,我总共看见了一个挑水的男人,两个照看小孩的妇女,和几个晒太阳的老人。他们当中有些人会主动跟你讲讲古城的历史和趣闻。其中一个老人就穿过一个幽深的胡同,把我带到当年慈禧太后西逃时留宿的一家院落里。院落的门口用粉笔歪歪扭扭地写着“慈禧留宿之地”,虽然院落里摆满农具和收获的庄稼,但从建筑雕砖的精细程度明显可以看出这在当初是一家殷实人家,否则慈禧即便再落魄怎可能如此委屈自己呢?
【被幸免的古城】
在古城里游走心里总是充满矛盾,一方面疑惑为什么这么精致的一个古城竟然被忽视。据说几年前万国邮联2000多名代表在北京开大会,宁可舍近求远到江苏去看盂城驿、横塘驿,也没有来看鸡鸣驿。而盂城驿面积仅为鸡鸣驿的四十分之一,而且大面积翻修重补。横塘驿也仅仅是个附城驿亭,显然不能与鸡鸣驿这样一个完整的驿城同日而语,这不能不让人心生遗憾。另一方面又感到庆幸,古城因此才得以幸免,既没有被随意地拆除,也没有被刻意地修复。否则我们来这里也许最多只能搞搞农家乐,哪里还能联想到驿路奔马的历史画面和大话西游的萧瑟沧桑?
当然,除了那些没有生命的历史遗迹,更幸运的是那些安详地生活在这个古城里的农民,他们比起那些开放过度的古城人幸福多了,没有太多外来游客干扰他们的正常生活。我曾为了给一个小孩照相把他吓哭了,回来的路上自责了很久,不该好端端把人家平静的生活打破了。
攻略
交通
自驾车:沿八达岭高速到延庆后,沿110国道走京张公路到鸡鸣山路口向左出不远即到。
乘车:坐919路公共汽车到延庆后再坐延庆到沙城的长途公共汽车,到沙城后换乘当地的小公共汽车可直接到鸡鸣驿乡。也可以在北京南站坐过往沙城(怀来)的K257次或4439次火车,到沙城后再从汽车站换乘去鸡鸣驿乡的公共小巴。
住宿:可以住在县城的怀来宾馆,最低的标准间80元一晚。也可以在古城部分农家家里借宿,一般按北京郊外农家住宿的标准是15元一晚,具体可以和他们谈。
餐饮:有几家农家提供简单的农家饭,如果你的队伍庞大村民自会奔走相告,若只身前往就只好自己打听了。
鸡鸣驿访古
鸡鸣驿位于怀来县城的鸡鸣山下.驿城大约300米见方,主要景点就是东西两座城楼,西边那座就是大话西游中的场景.连接东西两城门的主干道两侧有许多古老、未经修缮但依然精美的老房子;窄窄的长长的幽深的小胡同,你就耐心的一个一个趴墙头慢慢看吧。鸡鸣驿在明成化八年(公元1472年)建土垣,隆庆四年(公元1570年)砖修城池,全城周长2330米,墙高12米,设东西两门,城门上方筑两层越楼,此城中部建玉皇阁楼,城四角分筑角楼。
鸡鸣驿城内还有慈禧太后西逃时下榻的古建筑,遗址尚存。光绪二十六年(公元1900年),八国联军侵占北京城,慈禧太后惶惶不可终日。农历七月,慈禧及光绪皇帝在御林军护卫下仓惶逃往西安,途中曾在鸡鸣驿何二少家住了一天。何家当时是鸡鸣驿成里有名的财主,共有连环院五进,全都是雕龙画凤的砖瓦房。是夜,慈禧太后和光绪皇帝都住宿在第二进院内,慈禧住在正庭北屋东间,光绪皇帝住在东厢房,随从文武官员和妃子各有住宿地点。目前,这些建筑保存完好,面向游人开放。
鸡鸣驿曾在我国邮政史上起着重要作用,其特殊的战略位置使之独驿成城。它是迄今为止国内最大、功能最齐全、保存量完好的一座古代驿站。城内设有驿丞署、把总署、公馆院、马号、戏楼、店铺等,还有8座圭庙即永宁寺、龙神庙、白衣观音庙、财神庙、关帝庙、普渡寺、泰山行宫、城隍庙。其中永宁寺是驿城中最早的建筑,已距今800多年。驿城中寺庙内明清时期遗留下的壁画至今色彩依旧,从物栩栩如生。从寺庙的规模和布局看出当时鸡鸣驿三教皈依的社会思潮。由于鸡鸣圣地处交通要道,它在担负军、民驿站的同时,也成为商家的发聚之地。据驿城内碑刻记载,该驿仅当铺就有6家之多,同时还有商号9家,油铺4家及茶馆、车马店等。
城里好象没有公共厕所,只在西门外右侧有几个,记住这个你就不用在城里到处找旮旯了。
塞上驿城鸡鸣驿
文/阿明
驿城今天依然故我
当年的驿路,当年的路台,当年的驿垣,当年的驿馆……沿京张公路往西北行,出北京不过100公里左右,在110国道左侧出现一座残破的四方古城,城门上斑驳的楷书题额“鸡鸣山驿”标示着古城的名称。历尽世纪的沧桑,没有多少修缮,不免破败残缺。然而,恰恰如此使得驿城的原貌保存至今。
从史料上得知,鸡鸣山驿城,在洋河的北岸,鸡鸣山与八宝山峡谷行洪而成的山前洪积裙西腰。这里是自先秦即形成的上谷干道穿越宣怀两个山间盆地所经的咽喉之地。据文献记载,早在先元的蒙古国时期,就有“府邸店”,是直属德兴府(涿鹿)的一驿。在驿城内外发现了汉、辽时期的砖瓦,西南城墙的夯土层中夹杂着战国、汉、辽时期的陶片、瓷片。这些资料反映了此地在明代以前就有着悠久的置驿历史。
北京与西北往来咽喉
饱经岁月磨砺的小城,几乎没经过修缮,不免破败残缺,然而恰恰如此,它保持了帝王时代的基本原貌。也许是天时与地利共同造就了鸡鸣驿。自先秦起,鸡鸣山与八宝山的峡谷里行洪而成的沟壑,便形成了一条自然的上谷干道。从宣州到怀来,这条路是必经的咽喉之地。
从秦到元,鸡鸣山下虽然没有正式的驿馆,但往来的商贾平民在此歇脚,早已成了一条不成文的惯例。在驿城内外,随处可以发现汉、辽时期的砖瓦、陶片,西南城墙的夯土层中,甚至夹杂着战国时期的瓷片。从元朝开始,鸡鸣山脚下正式设置了“府邸店”,就是隶属于德兴府(涿鹿)的一个驿站。这是鸡鸣驿的第一个前身。从此,为朝廷传递文书的信使们便不知疲倦地在这条路上奔忙。
元代以后,信使们的官服随着朝代的变更而轮换,这个小驿站却一成不变地迎来送往。和所有的驿站一样,它也是由马号和负责驿站管理的驿丞署组成。鸡鸣驿的马号叫“大号”,另外堪称一大的是鸡鸣驿的驿仓,当时被称作“老东仓”,不过它今天已经荡然无存了。元代的驿站所能提供的服务有限,基本上只是解决了信使们的便餐与座骑的更换,但就是这种简单的功能,让大都(元朝都城)与西北各郡的信息交流得以畅通。
明永乐十八年(1420年),鸡鸣驿正式在此设立,其东距土木、西北距宣府二驿各60里。这时候,驿站的军事色彩更加浓郁。由于从鸡鸣驿向东与二里半(与以下的五里台、巡逻铺等都为驿站名称)、五里台,向西北与距城5里的巡逻铺可以互相策应,中间又不重复设置递铺,所以扩建的鸡鸣驿身兼数职,同时具有了递运、接待和传烽火等功能。同时,鸡鸣驿在明清两代也开始为百姓所用。这样除了马号和驿丞署之外,驿城里还设有总兵府、校场和驿学。随着人口的增加,相应的民居、商铺也越来越多。整个驿城已经不再是一个简单的驿站了,而是成为驿路上一个非常繁荣又非常独立的城郭。很自然,它成了北京通往西北的重要中转站。
沧桑古城展露经典遗存
如果能从空中看鸡鸣山驿,将会是一幅很有趣的情景,因为它是一座四方城,会让人感觉像是在玩华容道,或是三维游戏中那屯兵的城垣。
因为驿城那久远的历史,城内古建筑颇多。值得一提的是贺家大院。贺家大院就是当年的驿城署,也是整个驿城中规格最高的古建筑,它是砖木结构的五进连环院,东山墙为信道。现在在这个幽深的院落中信步走走,还是很容易迷路。当夕阳西下的那一刹那,我几乎认为自己已经穿越时空到了当年的驿城署,马上就可以看见灯笼高挂,听到驿卒的更鼓声了。
说起驿卒,我实在很佩服那些长居于此的人们。虽然驿城是麻雀虽小五脏俱全,但毕竟它只是驿路上的一座孤城,能安于这里的宁静与淡泊,确实是一件需要耐力与毅力的事情。据史书记载:清康熙年间,在驿丞主管下有驿卒158人、城内守兵43人、长夫45人、驿马82匹,年支马料44石,年支饷银3287两。就是这座具体而微小的小城郭,能海纳百川似的容纳那么多的店铺和商贾,尤其是清朝初年,达到了空前的商贸与文化繁荣期。
1913年,北洋政府撤销了全国的驿站、开办邮政局,鸡鸣驿才彻底结束了它邮驿的历史,重新成为西北道上那座默默无闻却顽强伫立的中途小城。但是,鸡鸣驿不仅在中国邮驿史上独占鳌头,而且在古代建筑史、古代交通史、古代军事史,乃至世界邮驿史的研究上,都占有重要的地位,这是毫无疑问的。
现今,鸡鸣驿城内仍有100多户人家在此居住。他们已习惯住在古香古色的城中,每天都从古城的城门进出,为了更好的保护寺庙不被遭到破坏,都有城内的居民专门看管,如今这里已成为全国重点保护的文物古迹。随着旅游业的不断发展,相信在不久的将来,国家会对这座古城进行修复,以便让更多的人来目睹这座对世界邮驿文化史来说都是罕见的奇迹。
鸡鸣驿地理
鸡鸣驿位于河北省张家口市怀来县境内,距北京100多公里。鸡鸣驿成为驿站始自元代,至今已有约700年历史,明、清两代这里都是北京通往西北的重要中转站,直到1913年北洋政府撤销全国驿站,开办邮政局,鸡鸣驿才结束了作为驿站的功能,并在今天成为一奇特的风景线。
伤心鸡鸣驿
2006年2月8日,为了旅游卫视<有多远走多远>的节目需要,我带着几个同事赴河北省怀来县的鸡鸣驿,想在这里拍一集游记。鸡鸣驿里北京不远,开车一个半小时就到了,因为旁边有一座鸡鸣山儿而得名。它始建于元朝,扩建于明朝,是中原通西域的重要政治、军事和经济枢纽,几百年间从一座小帐篷发展到一座城池,四通八达,信使穿梭,是六百多年来北方最为重要的驿站,直到北洋政府时期才逐渐荒废下来。如今这里已经风光不再,并列入了全国重点文物保护单位。
在城下我下了车,一股狂风带着沙砾顿时打的我脸颊生疼,来之前同事王胖子说这里不冷,至少好过下雪后的北京,如今我知道又上当了,我全身一万多元武装的、号称防风透气的法国aigle户外服装挡住了狂风,却挡不住严寒,我竟然还没有带帽子,上了城墙只十几分钟,舌头已经冻得不会打转了。
荒凉!这是冬天的鸡鸣驿给我的最初印象。我站在东城墙向城里望去,房屋低矮,炊烟寥寥,听不到鸡鸣却只有狗叫。三两个穿着灯笼棉裤的老人淅淅落落地从黄土街道上走过,偶尔抬头看看在城墙上摆弄摄像机的我们,就拐进一条小巷不见了踪影。城门上的字迹已经不见了,显然是被人敲掉的,包着几米厚青砖的城墙破败得不堪入目,在一处风化严重的地方,我只轻轻一脚,几十公斤土块便掉下城去,吓得我赶紧让摄像师转移。
两个穿成粽子的老者主动来和我们聊天,胸前挂着复印后压膜的假导游证,裂了口,还满是污渍和黄土。老人很是热心,说的话能将就听懂。他们的意思是带着我们游览这座古驿站,只收20元,我问他您在这里住了多少年了,他说已经62年。
出乎我的意料,东城门和西城门两个古味十足破烂不堪的木头城楼,竟然不是古物,而是十多年前拍摄电影《大决战-平津战役》时的道具。向导老人兴奋地向我说起当年拍摄这场战役时的热闹场面,整个鸡鸣驿炮火连天,杀声四起,火光连绵,直升飞机大摇臂,人山人海地折腾了好几天,这两个城门楼子修起来就是为了炸掉烧掉,难怪它如今破烂不堪。我略一思索,他说的那场戏,应该就是我军歼灭国民党付作义部第35军的新保安战役,因为离鸡鸣驿不远处就是新保安,当年那场战役也确实在这里打响。不止如此,老人说,来这里拍过的电影电视不下几十部,除了《大话西游》,还有我最为钟情的《血战台儿庄》。
因为有这样的失落,钻进城里的时候我不敢再相信自己的眼睛,这个古房子,那个小戏楼,我根本分不清哪个是古迹,哪个是道具。老人很是诚实,对这里的每一个房子每一个人都了如指掌,娓娓向我道来。在他的带领下,我们拍摄了不少具有强烈视觉感的旧寺庙和破壁画,也拍摄了鸡鸣驿在大跃进和文革时期的一些痕迹,还去老人的家里作了客。老人和我们熟了,话也多了,说这里一天不如一天,十几年前这里还住着六千多人,现在已经不到一千了,而且大多是羸弱的老人和满地乱跑的孩子。年轻孩子们都向往城市,纷纷去了城里打工,过年才回来,最近些年连过年都不回来了,据说是在县城里面定了居。老人们恋旧,更恋这鸡鸣驿的同伴,大多都留在这里,春天耕种,冬天歇闲,几个闲不住的就当起了黑导游。老人煞有介事的说,我们这几个人都没有导游证,因为我们这里根本就不是旅游点,这是我们的家。
鸡鸣驿里惊喜不多,却到处都是遗憾,很多建于明代的寺庙和石刻,根本没有受到保护的样子,任其自然风化。四清和文化大革命时期,乡里和县城里的人们曾在这里大肆破坏,很多珍贵的壁画毁于一旦,代之以红色的标语,连一个小小的戏楼都被改成了公社仓库。乡亲们敢怒不敢言,后来便习惯了,于是在不少房子后面,现在仍然可以看到“打倒苏修!”“文化大革命万岁”的字样。
老人们有更聪明的,某家隔壁就是一个小破庙,庙里有半幅壁画,某人把庙门一关,榔头一锁,对游客收费五元,无发票无收据,爱进不进。我自然要进,一进庙门吃了一惊,那幅壁画比我想象中好的多,染色鲜艳,栩栩如生,画的是财神送宝,落款是明代某人,那些金元宝都是用厚金箔贴在墙上的,而非常见的金粉。可就这么一副精致的壁画,就在这个敞风漏气毫不遮拦的破庙里继续开裂,继续风化,我说为什么县里和村里不拨点钱保护一下,老人神秘地告诉我,有拨款啊,一年给俺一百块钱哩!我们几个不食农村烟火的电视人闻之险些晕倒。
出来的时候我给了老人10元钱,并说不用找了,老人很是不好意思,却笑的黄牙呲露。我们的向导老人对此好像不高兴了,嘟囔着说我们其实应该让他找回五块钱的,这样会让他挣钱太容易,我在一刹那之间体会到了祖宗们为什么说天下人不患寡而患不均。
我在摄像机前又犯了老毛病,说着旅游信息,舌头一拐就开始批判官僚主义和形式主义,被编导屡次cut掉。又一个老人看我对着一个机器说的兴高采烈,觉得很好玩,就踮脚凑过来听,当我说到那个庙一年只有一百元维护费用时,他插嘴说哪里是一百元?国家给这里拨了不少钱,都被几级地方政府盘剥光了。我问听大惊,忙让摄像机对准他拍。老人很有政治经验,如同《功夫》中的包租婆,一流小跑,片刻就不见了踪影。录完了串场,大家开始收拾。我呆呆地站在城下,看着它斑驳破烂的城垣,看着它上面那虚伪的电影道具――据说上面原来是有几间古房子的,因为拍摄需要拆了,这可不是拍摄一般的电影,那是江总书记题过字的大决战,谁敢不让拆?人的眼睛会骗自己,真相总是残酷的,原本觉得眼前一亮的城楼,此刻我竟然觉得它无比丑陋,恨不得一把火烧了。我们为了制作一部树碑立传、若干年后必然被人讥笑并遗忘的影视作品,而不惜毁灭这最后的古迹,还要拆掉它的灵魂,硬生生盖一个新的,这就是我们的全国重点文物保护单位?这就是我们的保护方式?这就是我们认为与时俱进的划算代价?
在西城楼下,我默默地看着太阳落下了,这夕阳把鸡鸣驿照得通红。鸡鸣山上还有不少雪,也仿佛戴了个红的鸡冠子。四周寂静一片,大风怕黄昏,这话真是不假。一群羊被个老人赶回了城里,瘪瘪的肚子说明它们仍然需要夜料,城外的山坡上成了碎石场,它们吃草想必要走很远的路吧?想到这里我不禁嘎然而笑,我来鸡鸣驿,何尝不是需要吃下一些精神的青草?在北京城里吃香的喝辣的,舌苔麻木已经味同嚼蜡,我需要来闻一闻这里的黄土,听一听这里的大风,看一看这里的落日,正所谓围墙之外,便是天堂。城墙上依稀有至尊宝和紫霞的吻别背影,耳边能响起那首经典的《一生所爱》,随着沙铃的声音远去。那些离开鸡鸣驿的年轻人们,是否已经在怀念这里的黄昏?是否已经在厌倦都市的浮躁?我发动汽车绝尘而去,不再回头。鸡鸣驿已经在我的背后堕入黑暗,它有它该有的宁静,它的被人遗忘是一种幸福。一条灯火通明的大道通向北京,通向我的牢笼,北京城这个拥挤到变态的欲望城市,再美丽的白雪落下,顷刻间便化作污泥……
怀古之旅鸡鸣驿
来源:diginon.com 作者:o.Yang
鸡鸣驿又名鸡鸣山驿,是真正未经修葺、原汁原味的明代古城,与前面介绍的榆林堡,同为著名的古驿站,不同的是榆林堡规模 较小,而鸡鸣驿则是全国唯一保存完好的最大的古驿站。《血战台儿庄》、《大决战》等影片先后在此拍摄,而最终让她浮出水面的却是港产的《大话西游》。
夕阳武士站在西城楼上倾情的一吻,《大话西游》最后一幕中所弥漫的苍茫、孤独和荒凉,被古老的城楼完全演绎。鸡鸣驿位于鸡鸣山脚下,这里没有工业和喧嚣,人们过着安静平和的日子。她始建于元末明初,距今四五百年,是张北塞外进京的最后一个驿站。周围土地已经沙化,鸡鸣驿屹立在荒芜的沙地平原当中,无论是风景、历史还是建筑、民俗,都浸透着神秘和沧桑。
古城长宽一里,城墙外层的青砖已有不少坍塌之处,可以看到内层的黄土夯实,墙上建有垛口和城楼,有东西两座城门楼,东城楼已倾塌,西城楼保存完好,登临其上,可以看到城内鳞次栉比的古老房檐。城门洞不大,城门是用铁皮包就的木头,表面已是层层铁锈。驿馆位于城西北,三进院落,保存完整,驿馆后面是存养驿马的地方。
驿城署坐落在城中心,用来接待高级的官员,慈禧太后西逃时,曾与光绪皇帝住在此院。城中均是明清时代的老屋和荒芜已久的院落,高高的门槛,老旧的影壁,砖雕木刻隐藏其间,夕阳勾勒出古老线条,十步一景,五步一画。
老人们三三两两坐在一起聊天,看到外来的游客并不意外,但镜头对过去却发现人已经悄悄地回避了。高高的城墙是当地的孩子炫耀勇敢的地方,连房檐都成为纳凉的场所,很让人为他们和古建筑担心。城内很多住宅也因为无人居住而渐渐倾塌,不知道古老的鸡鸣驿还能留守多久。
一日游攻略
1.7:52北京南站1455次车(海拉尔-北京南-呼和浩特),10:14到沙城下车,票价9.00。虽说是过路车,但在北京南多一半人要下车,一般都会有座位。自驾车:沿八达岭高速到延庆后,沿110国道走京张公路到鸡鸣山路口向左出不远即到。
2.出火车站左拐沿着最宽的一条马路走5-10分钟到汽车站坐到下花园的中巴,半小时一趟,票价3.00,行车30-40分钟,车可以把你送到鸡鸣峄的城墙下。除中巴外也可以打面的前往,具体价钱没问,但如果5-6个人平摊应该不贵,还能节省时间。
3.鸡鸣峄城大约300米见方,主要景点就是东西两座城楼,西边那座就是大话西游中的场景,如果等到夕阳西下的时候,一对情侣相拥于城墙之上,此情此景估计终生难忘。连接东西两城门的主干道两侧有许多古老、未经修缮但依然精美的老房子;窄窄的长长的幽深的小胡同,你就耐心的一个一个趴墙头慢慢看吧。
4.城里好象没有公共厕所,只在西门外右侧有几个,记住这个你就不用在城里到处找旮旯了。
5.15:00前回到公路等从下花园开来的中巴回沙城。
6.推荐坐:1456次16:25沙城,18:48到北京南站,此外还有:7116次 15:09下花园 19:23北京南。
住宿:可以住在县城的怀来宾馆,最低的标准间80元一晚。也可以在古城部分农家家里借宿,一般按北京郊外农家住宿的标准是15元一晚,具体可以和他们谈。
鸡鸣驿简介
北京到八达岭高速再到沙城(怀来)高速路过路费单程45元,鸡鸣驿位于沙城西20公里处,公路的南则。鸡鸣驿距北京约150公里左右。驿站在中国历史上曾起着重要作用,可以说是一个国家的生命线,古代时传递消息和发放官文都用快马,后因马的体力和奔跑的距离都很有限,要完成数百公里的传递不得不中途换马,所以就在沿途建立许多马站,后来这种马站又演变成接待过往官员、商人的临时驿站,同时完成传递信息和邮件,也起着军事城堡的功能。可以说驿站在古代起着现代邮局和军事基地的作用。
目前在北京周边地区鸡鸣驿是规模最大的一座驿站,它始建于明代初期,也是目前保存最完好的一座驿站,鸡呜驿也是北京通往张家口的交通要道和军事要塞。有500年历史鸡鸣驿城墙为正方形,每边约300米长,城墙为青砖砌垒,内夯黄土,墙高达十五米,上面垛口,四周城墙基本保持原样,个别地段有坍塌,城墙上现保存有东西两座城门,其间通有大道,可供人马车辆出入。城内有一些老房,住有人家。
鸡鸣驿目前没有收门票。
还记得这夕阳下的城楼吗
6月22日,世界文化遗产基金会在纽约公布了2006年世界百大濒危文化遗址,中国有6处濒危遗址入选,分别为:河北省怀来鸡鸣驿、浙江省东阳卢宅、山西省碛口镇村落、甘肃秦城天水的古楼群建筑、云南团山历史村以及分布在四川和西藏地区的石林。其中,鸡鸣驿是第二次进入世界百大濒危文化遗址名单(2004年世界百大濒危文化遗址中也有鸡鸣驿)。
鸡鸣驿始建于元代,是目前中国保存最完整的古代驿站。笔者探访鸡鸣驿时发现,令人担忧的不仅是它的现状,人为破坏使它的未来更加不容乐观……
这个在历史中孤独地站立了六百年的古代驿站,被一个电影的镜头从岁月里拽了出来。这就是电影《大话西游》中“深情一吻”的荒凉的城楼――鸡鸣驿。
它是一个始建于元朝的驿站,中国古代的“邮政”事业、来往商人都要依赖的休憩之地。它是成吉思汗西征路上的“站赤”,为大汗的战绩立下了汗马功劳。几百年过去,在1913年,北洋政府“裁汰驿站,开办邮政”的命令把它淘汰出历史舞台。如今,它是国内现存最大、功能最齐全,保存最完好的古代驿站。
也许是为找寻周星驰和朱茵式的深情,也许是为凭吊古驿站布满尘土的魅力,我们来到这个驿站。从北京驱车150余公里,就看见了黄土垒成的高墙。古城通过混着石头与沙土的坎坷不平的泥地,就在路边,向过往行人敞开它破败的大门。
第一印象
驿站大门,写着“国家级文物保护单位”。这就是大话西游深情一吻之地
是的,破败。这就是我们走进古城的第一印象。城墙,从黄土里面露出一两块砖头,倾斜着被岁月斑驳了的身体;城楼,在高高的城墙上,耷拉着木头的屋顶与梁柱,作摇摇欲坠状;房屋,废弃在路边,透过七零八落的房顶,依稀辨认得出从前是养过猪还是做过灶房。
没有护栏,没有售票处,甚至没有足够的维护与清洁工作。走进古城,就好象走进了三、四十年前的农村,却散布着五颜六色的现代垃圾。她似乎已经被历史遗弃,却又没有逃脱现代污染的尴尬。这个古城,在怎样地存活?
爬上已经毁坏得不成样子的台阶,上城楼俯视全城。约500米见方的城池在眼前展开。依靠着不远处的鸡鸣山,古城也被称为“鸡鸣山驿”。城周围有树林,田地,似乎也是一块风水宝地。有几段城墙,城砖保存得比较完好的,墙头宽敞,墙垛坚实,能看出从前辉煌的影子。正午的阳光毫无遮拦地直射整个城池,与城墙一般灰暗的屋顶,与早春的稀少的枯枝,一起反射着微弱的光。
人文风土
走在古城的主干道上,人气似乎旺盛了一点。因为清明节出来扫墓的一队学生走过,吵吵嚷嚷,踏起一路尘土,一户人家的门吱呀开了,出来一老一少看热闹。他们的颜色与古城墙一般,给人满面尘灰烟火色的感觉。
偶尔有靠在墙边晒太阳的人们,显出百无聊赖的深情,话也不多,安静地晒着太阳;猫静静地立在墙头,对来往的各色人等淡然视之,不惊不咋。“共产党情如东海,毛主席恩如泰山。横批:招财进宝。”这样的门联,恐怕在多陈旧的地方都不多见吧?再看看难得文雅的门联:“文以北斗成天象,月捧南山作寿杯。横批:拥军爱民”难免不掉了下巴。墙上有“实践三个代表重要思想”的标语,彰显着小镇与时代的联系。还看到了一扇只上门别的大门,没有上锁。想是这一户的主人出门了。难道这里还是路不拾遗夜不闭户?
据说这个古城里仅有两家认为前来观光的游客提供午餐。我们选择了最近的一家,吃了他们炒的自家鸡下的蛋,现和面压出来的莜面,很饱很香。
慈禧夜宿
这里还以慈禧西逃时住宿一夜出名。我们顺着墙上用白粉笔歪歪扭扭写的“慈禧住一宿处”,走进幽深的胡同。从精致的柱头和屋脊,看得出这里曾经也是大户人家。要不慈禧能住这里?一个农民走出来,手指指他们一家住的那间房子,说要给5块钱才让进去并拍照。我们看了看院子里横七竖八挂着的带补丁的“万国旗”,决定放弃。
热吻之地
终于在城东看到了周星驰实施深情一吻的城门楼子,居然保存得颇为完整,高大的城楼在两边城墙的护拥下显得十分气派,城门内墙很光洁,还留存着带大铁钉的厚重的木门,很有历史感。门上依稀能看见“鸡鸣山驿”的石刻大字,已经被风沙打磨得浅浅的。旁边新刻了一个方框,写着“国家级文物保护单位”。这恐怕是整个古城里保存最完好的古迹了。
岁月留痕
城外千亩玉米地、院内的猪圈鸡栏,让我们穿过岁月,看到人们在这里种植、畜养的劳作生活。在华北与黄土高原的接缝处,鸡鸣驿气候干燥,院子里见不到花草,只有多年的老树。
房子多是土砌的,应该经不住春冬两季的风沙,所以多有废弃。现在新修的房屋,开始以砖砌为主了,还偶有贴瓷砖的,似乎与整个环境有点不协调。但是,我们也不能要求农民为了保持所谓民风,而一直住土砌的房屋吧?
虽然我们还看到了有车的人家,但整个古城的人家显然不太富裕。人们的衣着总有点灰尘仆仆的感觉,洗得发白的中山装、蓝色的鸭舌帽,还是中年人和老人的主要着装。除了小学生,没有见到一个年轻人,是不是都外出打工去了?显然,这是一个被时代遗忘的角落。六百多年的时间,在这个驿站古城留下了浓重的痕迹。而现代的时尚,还没有进入。
听说夕阳下的古城特别漂亮,但很可惜我们没有等到那个时候。留一个悬念也好,让我们还有再来一次的理由。
地址: 河北省张家口市怀来县城西30公里处
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