江西南昌梅岭
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省份: 江西省
城市: 南昌市
县区: 南昌县
江西南昌梅岭地图:
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简介:
梅岭原名飞鸿山,早在汉朝初年,就辟有驿道。西汉末年,南昌县尉梅福为抵制王莽专政,退隐西郊飞鸿山。后人纪念他的高风亮节,在岭上建梅仙坛,岭下建梅仙观,改飞鸿山为梅岭。唐朝以来,有张九龄、张商英、周必大、王安石、张位五位丞相,欧阳修、曾巩、黄庭坚、陈师道、汤显祖等文学家,岳飞等武将,慕名而来,留下了许多名诗佳作和文人景观。
梅岭是佛、道两教的圣地之一,寺庙观坛曾多达136处。道书称此为“第十二洞天”。西山八大名刹之首的翟岩寺,原有一尊1.6丈高的曾居云堂寺,8尺高的铜莲台和铜瓶、铜香炉、千僧锅。原道教名刹太平观旁有一株“千年银杏”,树高30米,胸围7.5米。位居山巅的紫阳宫,石室尚存,东汉开国元勋邓禹曾到此,旁有邓仙洞和真君墓。
梅岭上百座山峰,各具特色。梅岭头翠竹生幽,狮子峰险峻难攀,紫阳山秀丽多姿,罗汉岭利于观景。梅岭有许多古树名木,尤以“盆景樟”、“石中兰”、“树生竹”为奇,被誉为“梅岭三绝”。
景点类型: 山岭*,佛教名山*,道教名山*
出行方式: 参团*,自助*,自驾*
适合人群: 家庭*,个人*,情侣*,朋友*,小孩*,老人*
游玩项目: 徒步*,摄影*,文化游*,观赏*
景点:
烟雨迷蒙滕王阁
柴福善
来南昌,滕王阁不能不看,那是天下名楼。
我来时正值春天,又洒落着江南习以为常的迷蒙烟雨,周遭修竹绿草鲜花便格外水灵,映衬着高阁更焕发出一种独特魅力。沿着石阶,我一阶阶走进滕王阁,脚步即使再轻,也踏响了历史悠悠的回声。想那李元婴,贵为唐高祖李渊二十二子,秦王李世民登基后,封其为滕王。只因他政治颓唐,行为不检,侄儿皇帝李治看着不满,毫不留情,把他一贬再贬,直至贬到偏僻荒凉的洪州(今南昌)。贬了也是皇叔,谁人又敢奈何?天高皇帝远,声色犬马,为所欲为,根本无须顾忌。为“游乐宴集”,竟心血来潮,灵机一动,于赣江岸边荒丘之上,大兴土木,精心建构了一座阁楼,并以封名而名。
真正使滕王阁名声鹊起,则王勃一序。奇文挥就,不胫而走,传诵至今。仿佛王勃就为滕王阁而生,要不怎么作罢《滕王阁序》,就溺水归天了呢?
从此,登临高阁者,把酒临风,相与酬唱应和。滕王阁自有王勃作序后,就是人间翰墨场了。韩愈、白居易、辛弃疾、王安石等历代文豪都先后留下文心墨迹,连明太祖朱元璋也阁中大宴文臣武将,犒赏三军,滕王阁风光至极了。
阁自滕王始建,千余年来,朝代更迭,世事变迁,再高大瑰伟绝特,也经不得屡屡兵燹,以至沧桑之下,屡废屡兴,屡兴屡废,兴兴废废,废废兴兴竟达28次,连阁址也6次迁徙,曾几何时,滕王阁早已不可复识了。
滕王阁最后一次毁灭,是1926年9月,军阀纵火南昌章江门一带,江岸一片火海,大火延烧3日,街巷尽成焦土,千年古阁化为灰烬!日寇铁蹄践踏中国,竟将滕王阁址辟作养马之所!国人奔走呼号,恳请修复古阁。梁思成先生率弟子查阅资料,绘制滕王阁图纸。时值抗日战争,国难当头,难成现实。“不见斯楼,情无所倚,魂何以安?”海内外中华儿女痛心疾首。直至20世纪八十年代,国盛民安,毁已五十余载的滕王阁,中华民族文化遗产的瑰宝,终于屹立江南,重现昔日辉煌,且空前盛况,远胜前朝,终于使几代人的梦想成真!今日我来,也才可登临,不然只能对着遗迹,怅然凭吊了。
历史上的滕王阁,为登临抒怀之处,接诏拜官之所,歌舞宴集之地,人文荟萃,名副其实的一座文化名楼。而新阁集雄伟、瑰丽、典雅于一体,既有宋代楼阁之制,又有唐代建筑之风。沿阶缓缓而上,三层回廊,四层檐口,形成“明三暗四”格局。既是艺术殿堂,便充分利用阁壁空间,铺排两幅气势磅礴的壁画,一幅描绘了自秦汉以来各领风骚的江西名人,原来像陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、杨万里、朱熹、文天祥、汤显祖、宋应星、八大山人等等,这些在中国历史中国文化史占有极其重要位置的人物,都出自江西。他们不同时代,不同性格,不同服饰,不同影响,却被画家统一于一幅画中。一幅描绘了“南粤雄关”大庾岭、革命圣地井冈山、我国第一淡水湖鄱阳湖、位居四大名山的庐山,江西名山大川横陈眼底,敬请江山入座了。所见是江西人文风采,自然精华;所感则是华夏雄风,五千年神韵。重建的滕王阁是集古今之大成的一座文化艺术殿堂。
《人民日报海外版》 (2004年07月10日 第五版)
雨中登滕王阁
登高骋目,总以晴好的天气为宜。遗憾的是,此刻我登滕王阁,周遭是一片淅沥沥的雨声。5月下旬,江南开始进入梅雨季节,站在滕王阁的七层之上,但见槛外浩茫的赣江,罩在???鞯难逃曛?中,虽然胭脂色的波浪显得湿润,但江的对面已是模糊一片;而飞阁之下车水马龙的十里长街,除了喇叭声的清脆,一切,也都幻化为浮动的剪影。
但我仍觉得,眼下这雨中的凭栏,乃是别一番感受。虽然见不到落霞孤鹜、秋水长天,但雨来风掠,雾卷云飞,更平添了登临者怅然怀古的思绪。
在滕王阁的楼下,正准备登临时,有人说“这是一个假古董”。言下之意,既为赝品,你何必登上这水泥浇铸的楼梯?
是的,昔日的滕王阁早已倾圯,眼前的这一座,是1989年动工修建,历时三年而成。比之旧制,它更加峭拔,也更加壮丽。珠帘晃动在天阙,檐马叮咚于青空。置身其中,哪怕是烟雨如潮飞云似梦,你依然会有那种望尽中原百万山的感觉。
中国的古建筑,都是砖木结构。它的好处是质朴、浑厚,沉静中透出空灵的禅意。人住在里面,若饮酒,则窗牖的花影可以助兴;若弹琴,则木质的板壁可以让弦音更加柔和。但是,砖木结构的建筑,特别是使用了太多的木材后,不但易燃,而且耐腐性也很差。那些著名的亭台楼阁,保存百年尚且不易,何况它们的建筑年代,非唐即宋,都在历史的烟雨中浸泡了千年呢!就说这座滕王阁吧,自公元653年即唐永徽四年建成以来,已经历了将近14个世纪。无论是霜天画角下的铁骑,还是暗夜秋风中的野火,都不可避免地一次次侵蚀它、焚毁它。所有香艳的记忆,其尽头都不可避免是一把劫灰。滕王阁首建至今,已经历了数十次的毁灭与兴建。除了初唐的王勃,登临层榭并为之留下千古美文,是正宗的滕王版的楼阁之外,自他之后的韩愈,自韩愈之后所有的文人骚客,所吟咏的滕王阁,都是在歌颂赝品。
这些年来,各地的名胜古迹都在恢复,这是民族复兴的特征。大至一个国家,小至一个人,若只能“苟全性命于乱世”,则哪里还有可能恢复名胜呢?乱世逃命,盛世建楼,这都是历史的必然。眼前的滕王阁,虽然是假的古董,但却是真的名胜。王勃的美文已经成了千古绝唱,我们岂能让他的满纸珠玑无法印证,让后来人徒生惆怅呢?因此,南昌不能没有滕王阁。它的千百年来的每一种版本,都不是赝品,都是南昌人在不同时代的不同机缘以及不同风情的真实写照。
如今,我站在最新版的滕王阁上,在枇杷黄莲叶青的季节,眺望变幻不定的江山风雨图,沐浴天地间流动的勃勃生机,心情便如茶烟深处的月色,那份诗意,那份惬意,想压抑都压抑不住了。
滕王阁留给我的记忆,一直与歌舞有关。盖因修建此阁的李元婴,是唐高祖李渊的第二十二个儿子,唐太宗李世民的弟弟。生长于钟鸣鼎食的帝王之家,李元婴的手不必磨剑,却可以捉捏彩笔,绘出人间的富贵。据传,李元婴擅画蛱蝶,阁中留有他的《滕王蛱蝶图》,满眼风华、一片缤纷。当然,李元婴的耳,也听不到杀伐之声,他生命中的岁月,被一场又一场的歌舞填满,脂粉气、楚腰身、霓裳曲,使他贪欢、使他迷醉、更使他对国计民生了无兴趣。
据说,李元婴从苏州刺史的任上迁转洪州都督,就因为任职不专,或可套用近时语,即因为执政能力的低下。在南昌,他又因“数犯宪章”再次被贬,谪置滁州。看来,称他风流王爷完全称职,若以官身评判,他恐怕只沾得上一个“庸”字儿了。历史上,这样的例子不胜枚举。南唐李后主,论当皇帝,他只是庸君,论诗人,他却高居上游。这李元婴同样如此,他若不当官,而专心致志当一名歌舞团的导演,必定完全称职。
李元婴自苏州迁来南昌,走的虽是贬谪之路,仍不忘声色。他从苏州带了一班乐伎前来,于是,这赣江边上的南昌故郡,平添了夜夜笙歌。
李元婴好游冶,某日来到章江门外的荒阜,面对茫茫江水,他突发奇想,让随从在榛莽中治酒席,起歌舞。燕麦兔葵之中,离草荆棘之上,怎搁得住弱不禁风的舞衣?于是,谄其事者,投李元婴所好,在这岗峦之上建起一座高阁,这便是滕王阁的由来。登临送目俯瞰江山,只是它的附属功能,开绮筵,演歌舞,才是建阁者最初的动机。
于今,风流的滕王早已灰飞烟灭,但阁上的歌舞却一直不曾消歇。远古的吴趋曲,盛唐的柘枝舞,虽然不再演绎,但我在这阁上,却听到更为古老的编钟,以及渗透了赣南风情的《十送红军》,这熟稔的旋律,立刻让我想到这槛外的苍茫河山,曾经是红旗漫卷的苏区。更由此感叹,没有这一片土地,没有这一片土地上浴血奋战的人民,今天,我们就不能在这滕王阁上,欣赏到令人陶醉的盛世歌舞
临江抒怀滕王阁
好一座高大雄伟的楼阁!这是我进入上方挂有“雄州雾列”横匾的滕王阁大门时的第一印象。一座红色的楼阁建筑占满了我的整个视野。17日晨9时,有幸细雨早已停息,能有一个不错的天气,看一看南昌这座城市。从宾馆出来,车子穿出豆芽巷,不错的都市公路,然而两侧却随时可以看到旧的楼房和仄仄的小巷,果然是一座老城。时间不长,我们来到了江南三大名楼之首的滕王阁,这的确是一座很了不起的楼阁,它的高大轩峻,它的雄浑气势,它的历史人文,它的百代流芳的神奇传说。
滕王阁主楼高起,左右附楼相依,中间回廊连接,三座主体建筑层次分明,向中心呼应,呈山字形。从建筑特点上看,是宋代以后的规制,而看不出唐代建筑的特点。向导游询问,果然,现在的滕王阁是几十次翻修重建后的样子,但保留了宋代重建后的特点。当年王勃登临时滕王阁的形象只能停留在后世人的心海之中了。
左右是雄狮的雕塑,迎面长墙上刻的是初唐四杰之首的王勃《滕王阁序》的全文。转过长墙,沿台阶拾级而上,便是主楼。楼体间上下排列三块横匾,最下层錾金的四个大字,字是草体,前两个好认,是“瑰伟”,后两个难认些,乐乐导游故意卖关子,很多年轻人不敢就读。这几年我一直在研磨书法,虽了无长进,但还能多认得几个字,各种字体也算小有了解,后两个字道是“绝特”。乐乐一下想起我们昨天晚上的那次小聚,开始很俏皮的挑起大指高颂“书法家”了。我不过微微一笑,其实“特”字也没什么难以辨认的,平时成年人写这个字也多是这样的走笔,独“绝”字,是绝对的草书,现在于一般人的笔下是不常见的写法了。最上面一块匾上是“滕王阁”三个字,为蓝色楷字。
进入楼内,到处是名人书法和壁画,真是由得我书海畅游了,而毛泽东题的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”分别书于两个粗大的栋柱之上,錾金显势,绝拔飘逸,尤其给我留下了深刻的印象。楼内各种书体之多,书法文字之浩繁,恐怕并不是一个年轻的导游所能尽解的,即使是当地很熟悉此楼的导游。活泼的小姑娘乐乐导游似乎找到了救命稻草,要抓住我不放了,要求我一直跟着她,遇到她凭借丰富的经验仍还不清楚的文字,就让我来解说。我也乐得效力,而况围在导游身边的是四五十位我的同事,无向陌生人显摆之嫌。大家就这样很快乐的沿着两侧的楼梯一层一层向上走着,参观者,赏鉴着。然而,我也同样是第一次到滕王阁,而且对滕王阁的更多历史内涵,在心中积淀已久,这回亲到,总想找到实地与内心的某种真实的契合,所以,我自有我自己独有的兴趣所在。就这样,随着一层层向上走去,我还是和大部队分开了,然而我却浑然不觉,我的心性此时早被楼阁里的每一笔每一画牵着,走向了更遥远的地方。
滕王阁的最上层,中心一块大匾,是“九重天”三个大字,其实最上面还有一层,只是游客不允许上了。但也不过是七层,据说地下还有两层,总共九层,所以是“九重天”,不知确否。站在楼阁的回廊上,抚槛侧身,向北望去,原来楼阁临江,凭栏处,开阔的江水一望而顿觉天地宽,了无尘埃,虽不是秋季,不能说秋水共长天一色,但真的是江水与长天相接,空阔绝尘。左侧江畔百十条渔船聚集,不知和王勃所说的“舸舰弥津”是不是同一情致。是上午,自然没有落霞,雨早停而微阴,虹也就不可见,然而孤鹜也不知何处去了。不管怎么说,而今的滕王阁是在一个大的现代省会城市之中,现代都市的规模让仅存的古迹多少有些寂寞,和它自然相呼应而协调的一切景象恐怕永远不会再有了。这是我的不足之感,但也是今日的收获。
遥遥的江对面,偏左侧,是江北吧,新起的城区――红谷滩。
整个游览的过程,脑海中挥之不去的是那个少年英才王勃的形象,同时也是那个停留在《滕王阁序》里的少年轻狂却又的确才华横溢,不拘俗势却又命途多舛胸臆复杂难平的形象。我们且不必去顾及是否真的是阎公虚让,王勃慨然相应,只在那一篇千古绝调中,除那位自谦为“童子何知”的青年才俊,不管还有多少“俊采”如“星驰”,甚至百代以下,还有谁能当此千古一赋?所以滕王阁不论几经变迁,乃是王子安一人之滕王阁。唯此一人,滕王阁才有永不可动摇的地位,雄踞江南,雄踞长江,雄踞华夏辞采壮怀之林。正因为唯此一人,滕王阁也是天下弄笔抒怀的所有人的滕王阁,正像这滕王阁整体建筑的“山”字形状,在向往滕王阁的人的心中,王勃和它的滕王阁就是一座仰止的高山。“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”
后世书家摹写王勃的《滕王阁序》,以苏东坡、文征明、祝枝山三家较为著名。苏轼的厚重磅礴,文征明的草楷兼备,祝枝山的飘洒神飞,可谓各领风骚。
从滕王阁下来,遇见导游和几位年轻的同事,导游乐乐嗔怪我离群独游,有同事也说我当时在楼里被喊而不闻。我真是茫然不觉,只得赔笑。滕王阁的左边侧有一不大的牌楼,上面书有“时来运转”四个字,似毛体,不知老人家何时曾写过这样四个字,呵呵。里面是一口大钟,无非是游客花钱撞钟祈运的什物。此处并非庙宇道观,竟也会出现这样的景观,觉得有些煞风景了,更不知这样的形式起于何时。偶有钟声响起,不知好运可否到来,当年的“钟鸣鼎食之家”,是这样一种况味吗?闻此钟声,王勃有知该做何解?
近十一点离开滕王阁,前往八一广场,大小是很多城市多见的一种规模,主要是中心的“八一南昌起义纪念塔”。据说无基座为碑,有基座为塔。高高竖起的塔身上是塔名的几个大字,塔顶是叠置而立的几面红旗的造型,意义很鲜明,这里的那次著名的起义是我党独立建军的开始,或者说是我党打响了革命的第一枪。我们大可不必总去想象当年的炮火与硝烟,我们的党我们的军队乃至我们共和国发展历程到在今天,所有的一切,今天我们每个人的感受就是最真实地证明。
我们离开了,边走边回头望望,依然是那浮雕,依然是那台阶,依然是那高高的塔身和红旗,耳边似乎有南昌城头的那一声枪响,眼前似乎飘过南昌城头的那一面红旗。八十年,南昌,老城,应该是一座不老的城市。
在一家叫2008的酒店吃过午饭,去南昌站。长方的两座建筑对起,上方玻璃建筑打横连接,是“南昌站”三个字,下,中空,也算很有特点。下午一点火车北返,次日清晨至北京西站,上午至家。短暂的旅途,匆忙的时间,南昌,滕王阁,八一广场,及那里的质朴的人们,可爱的老?l,我们走了,留下了一切美好的祝愿。
关于滕王阁
滕王阁位于南昌市西沿江北路,紧邻赣江之滨。滕王阁为唐永徽四年(653年),唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟、滕王李元婴都督洪州(今南昌市)时所建,阁以其封号命名。滕王阁初建于今江西新建西章江门下,下临赣江。但历史上兴废29次,且阁址多变。最后一次,在1928年被北洋军阀邓如琢烧毁。如今的滕王阁是在1989年10月28日(重阳节)重建后对外开放。
由市区乘1路公共汽车(或专线车)到八一桥,沿赣江北路向南到叠山路口,即至滕王阁。今重修的滕王阁为混凝土、钢筋结构,高57.5米,上下共九层,比武汉黄鹤楼高出3.5米,建筑面积达11000平方米,内有电梯、照明、通水等现代设备,立面看,东西各异,南北相同。而黄鹤楼则四面一样。滕王阁为梁思成教授的门生、江西省轻工设计院高级建筑师陈星文设计。
进入滕王阁主要的景色当然是唐代诗人王勃笔下的赣江美景,可以一层层地眺望。自古以来,“楼以文传”或“楼以人传”。江南三大名楼,哪一处不是有诗文才有名楼。滕王阁亦因王勃的<<滕王阁序>>而名扬天下。这个故事还是值得一提的。唐上元二年(675年)九月初九日(重阳节),洪州都督阎伯与在此阁大宴宾客,原拟由其婿撰写阁序,准备以此向众人炫耀他的文采。凑巧的是,王勃远道去交趾(今海南省)探父,途经洪州,也参与阎伯与的宴会。阎伯与假装客气请王勃执笔作序,而这位当世才子毫不推辞,顷刻之间挥笔成文。开始时间都督大为不快,离席叹息,等到有人告知佳句层出,方转忧为喜。自“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之千古绝句而出,文惊满座,阎伯与也大喜过望,于是声情并茂的<<滕王阁序>>成为传世名篇。当时的滕王阁阁高九丈,共3层,阁东西长有八丈六尺,南北宽四丈五尺,还有两亭,南边的叫“压江”,北边的叫“挹翠”。后又增建“迎恩亭”,为接恩诏拜御赐之地。阁中有诗文、碑拓、图画等。王勃所作<<滕王阁诗>>“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”亦高悬阁内。
如今滕王阁其景色远胜于昔。自南浦公园至滕王阁之间有1800米长的沿江绿化带,在阁下西侧有绿沙洲,此即诗中“江渚”。而下望赣江,波光粼粼与西山隔岸相对,暮色之中,偶见鹜飞其间,此即序中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景色。原来洪州八景的“南浦飞云”、“章江晓渡”、“龙沙夕阳”等景观至今犹在。如在春夏之交登阁远眺,庐山五老峰、大日山依稀可见。
江南名楼--滕王阁
滕王阁,始建于唐永徽四年(公元853年), 为唐太宗之弟“滕王”李元婴任洪州都督时 所创建,因王勃 <<滕王阁序>>而名传千古,历代屡兴达28次,1962年又毁于兵灾, 仅一块“滕 王阁”青石匾。1989年重阳节, 滕王阁终于重新矗立于赣江之滨。 这是根据古建筑大师梁思成1942年所绘草图,并参照 “天籁阁”藏宋画《滕王阁》,以及宋 代《营造法式》一书而设计建造的。 主体建筑9层,净高57.5米,建筑面积1.5万平方米。 其下 部为象征古城墙的约11米高的大台座, 台座以上取“明三暗七”格式 两翼为对称的一级高台,高台上部为游廊, 游廊南端为“压江”亭,北端为“挹翠”亭。 主体建 筑丹柱碧瓦、画栋飞檐、斗拱层叠、 其立面似一个倚天耸立的“山”字, 而平面则似一只展翅欲飞的 大锟鹏. 滕王阁历来是文人雅集、呤诗作赋、歌舞宴筵的场所,阁内陈设无不突出文化楼阁和特征。 贴金 “滕王阁”正匾,系苏轼墨迹, 正门不锈钢长联“落霞与孤鹜齐飞, 秋水共长天一色”为毛泽东手书 。其余匾额、楹联,或集大古人书法精华, 或为当今名家珍品,各类大型壁画、浮雕, 均体现“物华 天宝”、“人杰地灵”的主题。汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》, 再现“初唐四杰”之一王勃的风仪 神采;古老的编钟、古乐器、青铜祭品、礼器等, 增添了新阁的古雅气氛。
滕王阁序
(唐)王勃
豫章故郡,
洪都新府。
星分翼轸,
地接衡庐。
襟三江而带五湖,
控蛮荆而引瓯越。
物华天宝,
龙光射牛斗之墟;
人杰地灵,
徐孺下陈蕃之榻。
雄州雾列,
俊采星驰,
台隍枕夷夏之交,
宾主尽东南之美。
都督阎公之雅望,
?り?遥临;
宇文新州之懿范,
?b帷暂驻。
十旬休假,
胜友如云;
千里逢迎,
高朋满座。
腾蛟起凤,
孟学士之词宗;
紫电青霜,
王将军之武库。
家君作宰,
路出名区;
童子何知,
躬逢胜饯。
时维九月,
序属三秋。
潦水尽而寒潭清,
烟光凝而暮山紫。
俨骖?W于上路,
访风景于崇阿。
临帝子之长洲,
得仙人之旧馆。
层台耸翠,
上出重霄;
飞阁流丹,
下临无地。
鹤汀凫渚,
穷岛屿之萦回;
桂殿兰宫,
列冈峦之体势。
披绣闼,
俯雕甍,
山原旷其盈视,
川泽盱其骇瞩。
闾阎扑地,
钟鸣鼎食之家;
舸舰迷津,
青雀黄龙之轴。
虹销雨霁,
彩彻区明。
落霞与孤鹜齐飞,
秋水共长天一色。
渔舟唱晚,
响穷彭蠡之滨;
雁阵惊寒,
声断衡阳之浦。
遥襟俯畅,
逸兴遄飞。
爽籁发而清风生,
纤歌凝而白云遏。
睢园绿竹,
气凌彭泽之樽;
邺水朱华,
光照临川之笔。
四美具,
二难并。
穷睇眄于中天,
极娱游于暇日。
天高地迥,
觉宇宙之无穷;
兴尽悲来,
识盈虚之有数。
望长安于日下,
指吴会于云间。
地势极而南溟深,
天柱高而北辰远。
关山难越,
谁悲失路之人?
萍水相逢,
尽是他乡之客。
怀帝阍而不见,
奉宣室以何年?
嗟乎!
时运不济,
命运多舛。
冯唐易老,
李广难封。
屈贾谊于长沙,
非无圣主;
窜梁鸿于海曲,
岂乏明时。
所赖君子安贫,
达人知命。
老当益壮,
宁移白首之心?
穷且益坚,
不坠青云之志。
酌贪泉而觉爽,
处涸辙以犹欢。
北海虽赊,
扶摇可接;
东隅已逝,
桑榆非晚。
孟尝高洁,
空怀报国之心;
阮藉猖狂,
岂效穷途之哭!
勃三尺微命,
一介书生。
无路请缨,
等终军之弱冠;
有怀投笔,
慕宗悫之长风。
舍簪笏于百龄,
奉晨昏于万里。
非谢家之宝树,
接孟氏之芳邻。
他日趋庭,
叨陪鲤对;
今晨捧袂,
喜托龙门。
杨意不逢,
抚凌云而自惜;
钟期既遇,
奏流水以何惭?
鸣呼!
胜地不常,
盛筵难再。
兰亭已矣,
梓泽丘墟。
临别赠言,
幸承恩于伟饯;
登高作赋,
是所望于群公。
敢竭鄙诚,
恭疏短引。
一言均赋,
四韵俱成。
请洒潘江,
各倾陆海云尔。
滕王阁风光
现在的滕王阁整体布局已发生巨大的变化,它在南昌城西形成了一片规模宏大、配套设施齐全的仿古建筑群落。从东面榕门路口进入,一座高大的四柱七楼宋式彩绘大牌楼敞开热情的胸怀迎接您,往里50米,穿过一排碧瓦丹柱的仿古店铺,便进入了滕王阁园区,宽阔的阁前广场衬托着一座巍巍崇阔,滕王阁便完全展现在您的眼前。这是根据古建筑大师梁思成1942年所绘草图,并参照“天籁阁”所藏宋画《滕王阁》建筑而成。滕王阁主体建筑9层,净高 57.5米,建筑面积 1.5万平方米。下部是象征古城墙的约 11米高的大台座,台座之上取“明三暗七”格式,其两翼为对称的一级高台,高台上部为游廊,游廊南端为“压江亭”。北端为“挹翠”亭。主体建筑丹柱碧瓦,画栋飞檐,斗拱层叠,门窗剔透,其立面似一个倚天耸立的"山"字,而平面则如一只展翅欲飞的大鲲鹏。
滕王阁历来是文人雅士吟诗作赋、歌舞宴筵的场所,因而,新建的滕王阁内陈设无不突出文化楼阁的特征。贴金的“滕王阁”正匾系苏轼的墨迹,正门不锈钢长联“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”为毛泽东手书。其余匾额、楹联,或集古人书法精华,或为当今名家珍品,各类大型壁画、浮雕,均体现“物华天宝”,“人杰地灵”的主题。汉白玉浮雕《时来风送滕王阁》,再现“初唐四杰”之首王勃之风仪神采;古老的编钟、乐器及青铜祭品、礼器等,凭添了新阁的古雅气氛。
登阁纵览,春风秋月尽收眼底,近可见仿古商业街迂回曲折,错落有致,西侧赣江、抚江浩浩汇流,远处长天万里,西山横翠,南浦飞云,长桥卧波,令人心旷神怡
王勃与滕王阁
“飞阁流丹,下临无地”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是王勃盛赞滕王阁的名句。
滕王阁位于南昌市沿江路赣江边东岸,江西南昌西北,与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼并称江南三大名楼。滕王阁建筑规模很大,阁高九丈,共三层。滕王阁饱经沧桑,历史上屡毁屡建达 28 次之多,世所罕见。现在的阁楼建于 1985 年,高达 57.5 米,占地达 47000 平方米。仿宋风格,临江而立。
唐永徽四年(公元653年)。唐高祖李渊第 22 子、唐太宗李世民之弟滕王李元婴任洪州都督时营建,阁以其封号命名。贞观十三年(公元 639 年)六月李元婴受封为滕王,后迁洪洲(南昌)任都督,据说唯一的建树就是在公元 653 年于城西赣江之滨建起这座楼台――“滕王阁”。
上元二年(公元653年),洪州都督阎伯屿在此大宴宾客,王勃席间所作《滕王阁序》,成为传诵千古的名篇。滕王阁因王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)名扬四海,序因阁流芳百世,南昌古城也因此平添不少文采风流。
继王勃之后,唐代王绪写《滕王阁赋》,王仲舒写《滕王阁记》,史书称之为“三王记滕阁”佳话。文学家韩愈也撰文述“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称”,故有“江西第一楼”之誉。
滕王阁为历代封建士大夫们迎送和宴请宾客之处,明代开国皇帝朱元璋也曾设宴犒赏诸臣,赋诗填词,观看灯火。
唐高宗上元二年(公元 675 年)重阳节,洪州都督阎伯屿携文武官员欢宴于滕王阁,共庆重阳登高佳节。此时,王勃因赴交趾省亲探父,乘船路过马当(今彭泽县)遇阻,中原水神以风相助,日行七百里到达南昌,适逢阎都督九九重阳为滕王阁重修竣工盛宴而被邀入席。
酒兴正酣,阎都督请各位嘉宾行文赋诗以纪欢宴之盛况,其实阎公是想让略具诗名的女婿孟学士好好展露一手,孟学士也已经准备妥当,只等当众吟咏,因此在座诸公均再三谦让。
至王勃之末座时,王勃不谙此道,踌躇应允,令得满座愕然。
王勃行文习惯小酌,然后蒙头少睡,起来后挥毫而就,这是王勃“打腹稿”的方式。逢此盛宴,小寐难成,王勃于是端坐书案,神情凝注,手拈墨碇缓慢磨墨,借机酝酿才思。
阎都督和众宾客看王勃不紧不慢,于是登阁赏景,吩咐小吏随时通报。
很长时间,小吏来报第一句“南昌故郡,洪都新府”,阎都督听觉老生常谈,实乃平淡无奇;小吏又报“星分翼轸,地接衡庐”,阎都督默不言语;及至小吏来报“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,阎都督遂拍手称赞天才之笔,急令众文武返滕王阁开怀畅饮,尽欢而散。
此次盛宴,也因此段佳话而名垂文史。
可惜天妒英才,王勃作序后的第二年,探父途中渡海溺水而逝。
王勃写了《滕王阁序》后,这座楼阁则更是名传千古了。历时一千三百多年,历代屡毁屡兴达28次,1926年毁于兵灾, 仅存一块“滕王阁”青石匾。经过南昌市民的几年努力,1989年重阳节,滕王阁终于重新矗立于赣江之滨。
地址: 南昌市西郊
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